宁夏易学研究会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

宁夏易学研究会 首页 易学新闻 查看内容

在廖墨香先生追悼上的悼词

2024-6-12 15:50| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 当代易学文化领路人、易学泰斗廖墨香先生因病于2024年5月28日8时29分在天津谢世。我会创会会长王少英赴天津吊唁,并撰写悼词,对廖墨香先生毕生守护、研究、传承、弘扬中华易学文化取得的卓越成就和作出的巨大贡献作 ...
 当代易学文化领路人、易学泰斗廖墨香先生因病于2024年5月28日8时29分在天津谢世。我会创会会长王少英赴天津吊唁,并撰写悼词,对廖墨香先生毕生守护、研究、传承、弘扬中华易学文化取得的卓越成就和作出的巨大贡献作了客观公正的评价。他被公推为主祭人在追悼会上宣读悼词。悼词如下:

 

在廖墨香先生追悼上的悼词

王少英

2024年6月1日)

今天,我们怀着万分悲痛的心情,沉痛悼念当代易学文化的领路人,一代宗师,国学巨匠,著名国际易学家、数学家、易学泰斗廖墨香先生。

廖墨香先生生于1933 年,湖南新化县人。1959年毕业于北京师范大学数学系。生前担任中国先秦史学会北易国学研究中心创会会长,天津市南大允公高等教育进修学院副院长兼国学研究中心副主任,香港高等进修学院教授、博士生导师,世界自然科学研究院研究员,北京大学客座教授八卦楼文化创始人,“墨香国学文化园”学术委员会主任,并担任国内外诸多国学、易学机构荣誉职务。

廖墨香先生因病于2024年5月28日8时29分在天津谢世,享年92岁。廖墨香先生的逝世,是我国及国际易学界的重大损失。

廖墨香先生的一生,是守护、传承、研究、弘扬中华易学文化的一生。

他生于易医世家,酷爱中国传统文化,对易学文化造诣颇深。特别在《易经》这颗明珠蒙尘时代,他不畏艰险,撰写的《周易预测学指南》一书于1991年面世后,在全国引发强烈反响,深受中外人士的好评,同时也带动了全国易学文化的研究热潮。而且这部专著被新加坡等国家图书馆收藏;1994年先生又撰写了《周易与现代经济预测》专著,把易经智慧应用于经济社会实践,这部理论与实际相结合的著作在易学界和社会产生重大影响。对后续易学文化的实践应用和深入发展起到了很大的推动作用。

1994年廖墨香先生在天津创建"天津墨香传统文化责任有限公司"并担任董事长,在此基础上于1999年又成立了全国首家民营数学研究所,并因此受邀参加2002年第24届国际数学家大会,在大会上做题为《中国古代几个数学成就》主题发言,其论文被载入该会论文集史册中。

2020年6月先生在家乡创建国内第一座“易经八卦楼”即“墨香国学文化园”。该园占地9000平方米,建筑面积5000平方米,系全国首座以太极八卦造型的大型单体建筑。园区是以先生名义和易学思想为导向,传播、弘扬易学文化。

廖墨香先生毕生耕耘易海,成就卓著,谦虚豁達,厚德育人。他在国内外会议、论坛上,经常强调易学是华夏祖先宝贵的文化遗产,易学是哲学、是科学、要继承、挖掘和发扬光大,诠释说明《易经》是中华优秀传统文化的核心思想、是国学文化的根脉和主干,以提高人们对《易经》文化的认知。并利用自己的影响力,积极寻求国家有关部门对易学文化的支持。

先生为传承弘扬易学文化殚精竭虑,注重挖掘、培养、发现易学人才。长期以来其学员弟子可谓桃李满天下。桃李芬芳,培养了大批德才兼备的《易经》后学和精英,他们在当今经济社会建设和民众生活中发挥着重要作用。

先生不仅是一位易学家,而且是位慈善家,他自身艰苦朴素、生活并不富裕,却经常扶危济困,积德行善、奉献公益事业。他为家乡建桥修路、兴办学校、帮困扶贫慷慨解囊;对易界学有所成、取得成就出版著作有困难的学者全力资助帮其出版。

廖墨香先生致力于国学、易学的研究,学术研究硕果累累,取得的成就,为许多刊物发表和媒体报道,分别刊登在中共中央党史研究室主办的《百年潮》、中共中央党史出版社出版的《永葆先进铸辉煌》、国家日史编辑委员会、中国国史研究编修馆学术评审部主编的《共和国拓荒者》、中共中央党史文献出版社出版的《共和国功勋人物志》等刊物。

廖墨香先生在学术研究方面取的卓越成就以及在学界的崇高名望,为社会和国内外易学界高度认可和推崇,多次获得表彰和殊荣,诸如“国际易学泰斗”、"国际著名易学导师"、“国际易学领军人物”、“易学研究最具影响力人物”等当之无愧的荣誉称号。

廖墨香先生虽然与世长辞,但他弘扬中华易学文化的功绩、易学研究方面取的丰硕成果,必将激发后学,名垂青史,成为易学史上的一座丰碑!为世人敬仰,为易学同仁永远缅怀、悼念!

愿先生在天之灵安息!先生的未竟事业,广大易学同仁会沿着先生开创的道路擎旗奋进,将中华易学文化发扬光大,为实现中华民族的伟大复兴助推加力。

 

廖墨香先生千古!

 


路过

鲜花

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宁夏易学研究会 ( 宁ICP备19001082号 )

GMT+8, 2024-6-12 15:50 , Processed in 0.022659 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部